Блог rider-real

Регистрация

rider-real

Всадник

<<< Американская мечта: Ежегодный Марафон. Японский...
Эхо>>>

Американская Мечта: Сервисное Обслуживание Автомобиля. Чайна Таун. Маленькая Италия

Минувшая суббота была несколько подпорчена необходимостью технического обслуживания Сережкиной машины. казалось бы — американский сервис, какие проблемы — поменять масло и тормозные колодки? Мы «убили» на это полдня, практически, как в Украине!

Приехали, всё красиво, у нас забрали машину с ключами, сказали погулять или посидеть часок. Мы отправились прогуляться по маленькому городку, расположенному в 20 минутах езды от НЙ, где находится станция  по обслуживанию Тойоты. Городишко небольшой, типично американский, центральная улица со множеством магазинчиков, огромным количеством парикмахерских (почему-то) и салонов для наращивания когтей, ресторанчиками и кафе.

Погуляли больше часа, ожидая звонка от техника, занимавшегося нашей машинкой. Техник позвонил и попросил погулять еще полчасика. Погода способствовала — солнечно и тепло, мы «набродились» и вернулись обратно. Уселись в специальной комнате для посетителей — кофе, телевизор, интернет, удобные кресла.

Серый начал что-то проверять в своих рабочих программах, а я смотрела кино. В какой-то момент я поняла, что прошло уже очень много времени! Сережка пошел узнавать, что с машиной, потому что все те люди, которые приехали с нами в одно время, уже давно уехали счастливые! Оказалось, что наша машинка уже готова давным-давно, еще 2 часа назад, но просто механик перепутал номер телефона и послал сообщение о готовности кому-то другому! Вот оно — хвалёное торжество американского сервиса! :)))

Потом съездили за продуктами с СЭМ'с Клаб — огромный супермаркет, наподобие нашего МЕТРО — тоже продукты большими порциями и существенно дешевле, чем в обычных магазинах. Набрали еды, наверное, на месяц! Разгружали машину в три захода!

А в воскресенье, наконец-то, осуществили мою мечту. Мне давно хотелось увидеть в НЙ Чайна Таун и Маленькую Италию. Это районы, исторически заселённые китайцами и итальянцами, соответственно.

Правда, с утра Сережке пришлось поработать (надо было срочно исправить что-то в написанных им программах), и мы выбрались только в 2 часа дня. Вышли на улицу — теплынь!!! Красотища! На метро добрались до Канал Стрит, где начинается Чайна Таун.

Выйдя из метро, я сразу же ожидала увидеть множество людей с раскосыми глазами, но улица просто кишела туристами различного происхождения, которые щёлкали фотоаппаратами, сновали, мечась туда-сюда от лавчонки к лавчонке, от магазинчика к магазинчику, от киоска к киоску и тоннами скупали всяческую китайскую ерунду, начиная от вязаных вручную шапочек, рукавичек и шарфиков, китайских расписных шалей и заканчивая малюсенькими, сделанными вручную фигурками драконов, слоников, поросят и китайскими фонариками. Мы решили совсем чуть-чуть пройти по Канал Стрит и потом свернуть, чтобы углубиться в непосредственно китайскую атмосферу.

Неожиданно привлёе запах свежей рыбы и морепродуктов. Оооо! В небольшом открытом магазинчике на льду копошились, ползли, дергали усами и скрежетали клешнями крабы, раки, креветки и лобстеры, шевелились кальмары и осьминоги, подмигивали глазами всевозможные невероятные рыбы, раскрывали створки устрицы и манили, и приманивали — купи, купи!!! Я стояла, как завороженная, и не могла оторваться! Сережка сфотографировал это великолепие.

Оторвав себя с трудом, мы свернули в боковую улочку. Там стояли прилавки с овощами и фруктами, причем, кроме чеснока и цукини я ничего распознать не смогла :). Улица привела нас в местный скверик, где бок-о-бок, практически в 3 метрах один от другого играли 2 китайских народных ансамбля разную музыку (китайскую, естественно).  Они играли очень громко, наверное, старались победить друг-друга. При одном из коллективов пела певица, стараясь перекричать оба оркестра сразу. В скверике было просто невозможно пройти, потому что все скамейки были заняты китайскими людьми, а свободное пространство — столикаи с кучами людей, сидящих и стоящих, вокруг. Старушки играли в карты с какими-то фишками (на деньги, что ли?), а старички в нечто, похожее на шашки. Все одеты были в черные или темно-синие куртки, довольно мрачные (в общем, привет, Мао Цзедун! :)))

Ну вот, еще метров 20, и мы оказались «в сердце» Чайна Таун! Не знаю, как передать словами эту атмосферу… Во-первых, совершенно другой запах. Это смесь: морепродукты, неизвестная еда, жареная утка, шкварчащий цыплёнок, палочки благовоний, какие-то сладости.

Это — звуки, тоже микс: китайская речь, отрывки музыки, которая звучит у каждого своя из любого магазинчика. Это иероглифы на вывесках, яркие краски китайских фонарей, воздушные шарики в виде дарконов, дома, покрашенные в яркие тона, преимущественно красноватого оттенка. Витрины, где аппетитно поблёскивая, висят специально приготовленные, только открывай рот, утки, аквариумы в виде витрин в ресторанах, где посетитель сам выбирает себе лобстера для приготовления, огромные прилавки, где продаётся что-то съестное и непонятное (я думала — сладости, а оказалось — солёности: солёные и сухие анчоусы, кусочки кальмаров, мидии, устрицы, океанские огурцы, грибы непонятного вида и пр.).

Всё это настолько самобытно… Не перепутаешь ни с чем, даже по запаху, по звуку, по вкусу. Экзотика!

Естественно, мы с Серым, как любители хорошо покушать, посетили местный (один из много-многочисленных) ресторанчик. Сережка выбирал, исходя из таких соображений: если внутри много китайцев, и они едят, значит, ресторан хороший. Официант вежливо отдал меню, мне предложили выбрать, но я, как человек, не имеющий никакого понятия о китайской кухне, переложила эту ответственную часть на моего спутника. В общем, время было обеденное, и мы выбрали 2 разных супа (чтобы друг-у-друга попробовать), а со вторым замешкались: мне обязательно хотелось попробовать знаменитую утку, но мы не знали, какой величины порцию брать. Незаметный и незаменимый официант засмеялся и сказал, что после супа мы вряд ли захотим съесть что-нибудь еще, и тогда мы заказали самую маленькую порцию утки — 1/4.

Даааа, после традиционного чая нам принесли 2 тазика, больших и глубоких. Из тазиков доносился совершенно непередаваемый, тормошащий и будоражащий душу и живот, аромат чего-то такого вкусного, что слюни потекли в 5 рядов! Урча от предвкушения, мы набросились на еду. Правы всё-таки китайцы, что суп едят и ложкой, и палочками. Иначе просто невозможно: один супчик был с китайскими пельменями, лапшой и какой-то зеленью, а второй — с уткой и лапшой. В общем, одной ложной справиться невозможно — лапшинки длинные и с ними невозможно совладать: помогаешь себе палочками :).

Половина супа проскочила незаметно, мы обменялись тарелками и обнаружили, что наш официант-то был прав! Даже вторая половина супчика доедается с трудом, а перед нами уже стояла, подмигивая, наша четверь утки.
Очень интересная деталь: настоящая китайская утка разрезается профессионалами-поварами на огромное количество маленьких кусочков (не помню точно, на 100 или больше), причем так, чтобы на каждом из них была кожица!
Утка подаетс со специальным соусом и маринованной редькой. Запах у редьки — сами знаете, но вкус — совершенно замечательный!
В общем, сытые и довольные, отправились дальше, в маленькую Италию. По дороге нам попался небольшой массажный кабинетик, и поскольку у Серого как раз была не в порядке спинка, он согласился на массаж. Специалистом была китаянка средних лет; уж не знаю, что и как она там производила, но Сережка вышел через 15 минут совершенно обновлённым — гибким, бодрым и цветущим.

Чайна Таун практически поглощает Маленькую Италию, которая теперь состоит всего из нескольких небольших улочек, в то время как китайское сообщество всё растёт.

Всего 50—70 метров, и вы попадаете в совершенной иной мир. Мне сложно судить, поскольку в Италии я никогда не была, но здесь на самом деле не Америка, а скорее, Европа — другая архитектура, узкие улочки. Здесь есть очень красивые необычные дома и действительно много итальянцев. Живописные ресторанчики и кафе со столиками на улице, темпераментные зазывалы у входа в ресторан. Один из них даже пел с периодичностю в несколько минут, привлекая внимание прохожих. Довольно хорошо пел, кстати говоря :)!

Поскольку Серому втемяшилось в голову обязательно угостить меня «настоящим итальянским капуччино», нам тоже пришлось испытать на себе огнедышаший итальянский страстный характер. Как только мы приостанавливались у какого-нибудь заведения, нас сразу же хватали за руки, прижимали к сердцу и вели усаживать пообедать со спагетти, а как только мы говорили, что нам только кофе с сигаретой, тут же теряли всяческий интерес :)!!! В конце концов, мы всё-таки смогли найти столик на улице, где можно было курить и пить неспеша. Был теплый вечер, мы сидели, слушали музыку, наслаждались кофе, мимо проходили туристы и местные жители, звучала итальянская речь и казалось, что вот-вот в наступающих сумерках на этой тихой улочке покажется чёрный лимузин, везущий крёстного отца с охраной и оружием…


ноябрь 2009г.

Теги: впечатления|путешествия

  • para-mir
    10 августа 2010|12:17|ссылка
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Оль, спасибо! Это твой самый лучший пост (я знаю, что уже это говорила, но не могу не сказать опять)!!!!!
    Удовольствия – море!!!
    Смеялась вслух! (Может, скорая не услышала, а то в палате меня к Интернету не допустят)

    Брызги впечатлений:

    «огромным количеством парикмахерских (почему-то)»
    Странно, что ты так удивляешься. Когда мы прилетели в Харьков и ехали от аэропорта в институт, мама все удивлялась, почему «пекарни» на каждом углу)) Ну, ты понимаешь, там было написано «Перукарня»)))

    В узбекской кухне тоже есть супчик – угра чучвара: пельмени узбекские, лапша и мясо. Я когда первый раз увидела, удивилась: хотят удовлетворить и любителей чучвары, и любителей лапши, и супа?

    Кстати, ты посмотрела как эти китайские пельмени слеплены?

    А еще здесь готовят лагман: длинная-длинная лапша в супе-борще. Когда люди едят в первый раз, хочется помочь руками – палочки не выдают)))

    Рыбу хочу! Очень! Весь прилавок бы съела!

    А ты не видела в продаже китайские древесные грибы? Они в таких маленьких пачечках размером со спичесный коробок? Есть белые и черные. Оль, так вкусно!!!

    Из их кухни люблю всякую жареную зелень, которую и в голову-то не придет не только жарить, но и есть. Маша называет ее травка-марихуанка))
    Очень люблю огурцы, жаренные ломтиками и залитые томатом. И стеблевую фасоль. И соевое мясо, но не всякое.
    Откуда я это все знаю? Женин дед – китаец, женился на украинке (!!!) и давным-давно перебрался в Казахстан. У Жениной мамы место рождения городок в Китае. Сама, понимаешь, кухня – сборная солянка)) Но преобладает дунганская. И меня накормили, и научили, и дома делаю))

    Оль, столько впечатлений! Ты такая молодец!!!

    • rider-real
      10 августа 2010|20:40|ссылка
      Ирчик, ты меня захвалила совсем!

      И разожгла аппетит! И любопытство: а что это за жареные огурцы с томатом? Мне ужасно понравилась китайская кухня - ни с чем не сравнить! А грибы мы видели, но не покупали, уж очень они были страшные на вид и, кроме того, я не знаю, как их готовить...

      У нас неподалеку есть огромный супермаркет с китайскими всякими штуками, но, опять же - я накуплю всего6 а готовить-то так?

      • para-mir
        10 августа 2010|20:52|ссылка
        Оль, ну что делать, если ты смогла дать мне все почувствовать)))

        Грибы продаются не страшные в бело-зеленых пачечках размером со спичечный коробок. При случае обрати внимание. Если есть, я тебе напишу рецепт.

        На пакетах с соевым мясом есть инструкция.

        А соевый соус уж как-нибудь сама выбери, если хочешь сама готовить. У них все с ним)

  • nestado
    29 октября 2011|18:24|ссылка
    Блин!ты так интересно пишешь!Как так получилось что я не подписана на твой блог была столько времени?я же по всему интернету ищу такие блоги,где наши рассказывают о жизни заграницей.это моя страсть)))
    Вот начала с самого начала,оторваться не могу))

    • rider-real
      31 октября 2011|10:25|ссылка
      Спасибо тебе!
      А я тебя давно читаю :)))

      • nestado
        31 октября 2011|11:46|ссылка
        я знаю!вот могла бы хоть намекнуть,что у тебя очень интересный блог))

        • rider-real
          31 октября 2011|12:18|ссылка
          Не, ну как я могла? :)))
          Типа, "заходи, я вся такая крутая" :)))))))


          * Хорошо, что встретились наконец!

          • nestado
            31 октября 2011|13:05|ссылка
            да да да!тут нечего стесняться,это ведь правда))